功能规划


      曹妃甸位于河北省唐山市南部沿海,地处渤海湾中心地带,2012年7月,国务院正式批准设立唐山市曹妃甸区,总面积1943平方公里,常住人口30万,下辖四大功能板块:

垦区板块,原为唐海县,总面积960平方公里。曹妃甸城区规划面积20.7平方公里,现有常住人口4.3万,是全区政治中心所在地。这里农垦体制特殊,前身为河北省国营柏各庄农场,农作物种植面积37.2万亩、海淡水养殖面积21万亩,是全国闻名的“鱼米之乡”、北京农副产品保障供应基地。

工业区板块,总规划面积380平方公里,其中陆域面积310平方公里、水域70平方公里,规划建设了北京曹妃甸现代产业发展试验区、港口物流、钢铁电力、化学工业、装备制造、综合保税、新兴产业、中日生态工业、临港商务等产业园区和功能区。

南堡开发区板块,总规划面积394平方公里,是河北省五大化工基地之一。这里海盐资源丰富,拥有亚洲最大的盐场--南堡盐场和世界最大的化纤企业--三友集团,年产纯碱330万吨、粘胶短纤维50万吨、烧碱50万吨、PVC50万吨,糊树脂5万吨、有机硅22万吨,其中,纯碱、粘胶短纤维产量世界第一。2017年7月,被中国石油和化学工业联合会正式授牌为形成了“中国海洋化工(南堡)产业基地”。目前,开发区有各类工业企业76家,涉及盐碱化工、化纤、硅材料、陶瓷、塑胶、医药等行业。现已形成以南堡盐场、三友集团为代表的国有大型企业、以新鹰卫浴、韩国 OCI为代表的大型民营和外资企业,以百孚化工、龙泉化学助剂为代表的橡胶塑料助剂产品生产企业群雄并举的产业发展格局。

曹妃甸新城板块,曹妃甸新城地处“环渤海、环京津”核心区域,总规划建设面积74.3平方公里,随着省、市“一港双城”战略的部署和实施,曹妃甸新城和唐山市主城区的规划和建设已经站在按照世界级城市群要求、打造“一港双城”建设的主阵地、主窗口的新起点,正在构建“一主两副七园多节点”的区域空间格局,未来将以新城为主形成面积200平方公里、人口达到200万的现代化滨海城市。