功能规划


      曹妃甸位于河北省唐山市南部沿海,地处渤海湾中心地带,2012年7月,国务院正式批准设立唐山市曹妃甸区,总面积1943平方公里,常住人口26万,下辖四大功能板块:

垦区板块,原为唐海县,总面积960平方公里。曹妃甸城区规划面积20.7平方公里,现有常住人口4.3万。这里农垦体制特殊,前身为河北省国营柏各庄农场,农作物种植面积37.2万亩、海淡水养殖面积21万亩,是全国闻名的“鱼米之乡”、北京农副产品保障供应基地。

工业区板块,总规划面积380平方公里,其中陆域面积310平方公里、水域70平方公里,规划建设了北京曹妃甸现代产业发展试验区、港口物流、钢铁电力、化学工业、装备制造、综合保税、新兴产业、中日生态工业、中日韩循环经济示基地核心区、中小企业、临港商务等产业园区和功能区。

南堡开发区板块,总规划面积394平方公里,是上世纪九十年代开发建设的省级经济开发区。这里海盐资源丰富,拥有亚洲最大的盐场--南堡盐场和世界最大的化纤企业--三友集团,年产纯碱330万吨、粘胶短纤维50万吨、烧碱50万吨、PVC50万吨,氯化钙25万吨,产量均居全国首位,形成了“上游海盐生产,中游纯碱、烧碱、化纤制造,下游氯气利用”的盐化工全产业链体系。现已形成以南堡盐场、三友集团为代表的国有大型企业、以韩国 OCI、新鹰卫浴为代表的外资企业、以三孚硅业、梦牌瓷业为代表的大型民营企业群雄并举的产业发展格局。重点投资领域:海洋化工、精细化工、新材料、装备制造、新型建材、节能环保、金属制品及仓储物流产业。

唐山湾生态城板块,是唐山“双核”城市的重要一核。总规划面积74平方公里,规划人口50万人。作为唐山“双核”城市的重要一核,未来将建成唐山南部次中心城市。按照北京市政府与河北省政府签署的《共同打造曹妃甸协同发展示范区框架协议》,目前正在积极推进北京(曹妃甸)现代产业发展示范区生态城先行启动区建设,按照“世界新港、协同新区、渤海新城”目标要求,将建设成为宜学、宜居、宜业的现代化滨海新城。华北理工大学新校区、唐山工业职业技术学院已入住开学;北京(曹妃甸)国际职教城正在加紧建设,着力打造科研教育产业发展核心区。