产业结构

按照国家循环经济产业功能定位,曹妃甸将按照循环经济发展的理念,紧紧把握全球产业发展新趋势,全面引进现代化技术手段,重点发展现代港口物流、钢铁电力、装备制造、化学工业以及战略性新兴产业,打造国家级新型工业化基地。
     总体产业定位:京冀共同打造曹妃甸协同发展示范区框架协议明确,京冀在曹妃甸规划了100平方公里现代产业发展试验区,作为疏解非首都核心功能、推进北京产业转移、承担国家重大科技项目的重要平台,功能总体定位为:京津冀协同发展先行先试试验区、国家先进制造业和创新成果转化基地、现代化自由贸易国际枢纽港、环渤海经济圈发展的重要增长极。产业发展方向为:汽车及零部件、海工装备、新能源、节能环保、通用航空等产业,形成本地配套产业体系,实现高端制造业集聚发展。发展满足试验区配套需求的都市型工业和生产性服务业。承接国家重大科技专项,推进高端装备、新材料、海水淡化等领域的重大科技创新成果转化。鼓励金融、贸易、信息等现代服务业集聚,形成高端制造及现代服务优势突出的大型临港产业集群。具体产业包括:
    1、打造现代化自由贸易枢纽港

    以港口为龙头,依托与纵深腹地相连的物流通道,规划建设一批以能源、原材料和集装箱为主的现代物流产业园区,打造国内外联通、京津冀一体的现代综合物流基地。曹妃甸已累计建成各类码头泊位69个,开通内外贸航线16条,2015年完成货物吞吐量2.65亿吨。

    这里拥有河北首家综合保税区,自2014年4月8日正式封关运营,首期封关面积4.59平方公里,已引进商贸物流、仓储及加工类企业140家,多用途码头2016年年内可投入运营,正在推进开展跨境电子商务及离岸金融业务,累计实现进出口额4.25亿美元。发挥深水大港优势和综合保税区优势,积极培育发展矿石、煤炭、木材、天然气、钢材、再生资源等六大宗商品交易,吸引商贸物流企业聚集,实现资源就地加工、交易、增值,以此提升港口辐射带动能力,推动曹妃甸港由二代港口向三、四代港口转变。

    2、打造国际一流精品钢铁生产基地。

    依托首钢京唐钢铁基地,大力发展钢铁、电力、海水淡化、钢铁加工配套、废弃物综合利用、新型建材等产业,构建循环经济产业链条。举世瞩目的首钢京唐钢铁厂一期工程于2010年底竣工投产,形成了年产970万吨钢的能力,产品为替代进口的汽车和家电用钢板、高强度钢、高级别管线钢等精品板材,产品中的家电板在国内市场占有率达到23%,车轮钢市场占有率达16.3%,汽车板实现了整车供货;二期项目于2015年7月30日开工建设,投产后将形成年产2000万吨精品钢的生产能力,这将形成产业聚集效应,加速吸引钢铁配套及中下游企业,建设成为精品钢铁基地。

    3、打造世界一流的化工产业基地。

    坐拥港口,远离大中城市,又有丰富的土地资源,这曹妃甸发展大型化工产业提供了先天便利条件。因此,曹妃甸成为国家规划布局的七大石化产业基地之一,重点发展石油化工、煤化工、盐化工、精细化工以及化工新材料等,未来将建成大型现代临港石化产业基地、环渤海区域原油、天然气储运中心、中国北方地区化学品贸易集散中心。我们在曹妃甸工业区东南部规划了100平方公里的化学工业园区,作为石化产业基地的承载区,其北端10.6公里配套岸线,可规划建设若干5-10万吨级液体化学品码头,加上在甸头区规划4座30万吨级原油码头、2座10万吨级LNG码头,每年可接卸6500万吨原油和1000万吨LNG,为企业提供原料和产品船来船走的低成本便利。

    同时,在工业区西北部的南堡经济开发区,拥有亚洲最大的盐场--南堡盐场和世界最大的化纤企业--三友集团,年产纯碱330万吨、粘胶短纤维50万吨、烧碱50万吨、PVC50万吨,氯化钙15万吨,形成了“上游海盐生产,中游纯碱、烧碱、化纤制造,下游氯气利用”的盐化工全产业链体系。随着曹妃甸被列为国家级石化产业基地,石化项目核准全部下放到省一级,化工产业聚集速度明显加快,继267亿元的曹妃甸千万吨级炼油项目已获国家发改委核准后,总投资359亿元的东华能源页岩气新材料项目已开工建设,金道器识甲醇制芳烃、龙成煤清洁高效综合利用等一批重点项目加快推进,为中下游化工企业聚集奠定了良好条件。

    4、打造现代化新型装备制造基地。

    重点发展设备大型、耗钢量大的港口机械、石油钻探机械、冶金设备、工程机械等装备制造业。唐山是钢铁大市,钢材品种全、门类多,特别是域内首钢京唐钢铁厂一期已建成投产,钢材品种全、门类多,可为耗钢产业提供丰富原材料。在工业区西北部,我们规划了总面积27.1平方公里的装备制造园区,岸线长度15公里,可规划建设60个3-5万吨级码头泊位,能够满足装备制造企业各种类型的原材料、产成品海运需求。该区域将连同100平方公里北京现代产业试验区一起,集中发展现代装备制造产业。目前,华电重工装备一期、唐山重型装备、冀东日彰高效节能离心风机等22个装备制造项目完工投产,华电重工装备二期、龙道环保风电设备制造、唐山桁(héng)岛超大型海上平台等14个项目加快推进,将打造中国北方地区大型临港现代装备制造基地。

    5、打造战略性新兴产业聚集区。

    加快发展新一代信息技术、生物、新能源、新材料等具有比较优势的产业,大力培育具有广阔前景的海洋经济、节能环保、新能源汽车等先导型产业。规划建设了11.7平方公里的新兴产业园区和13.2平方公里的中日生态工业园区,同时与北京中关村合作共建曹妃甸高新技术产业基地。目前该区域水电路讯基本配套,已建成标准厂房60万平方米,可按成本价方式出租出售,为高新技术企业提供培育、孵化、生产基地。目前,投产、在建及谋划的战略性新兴产业项目30余个,总投资约450亿元,以首钢京唐钢铁基地和华润曹妃甸电厂为依托的环保产业体系正在形成;以汉能光伏产业集群、中兴绿色能源设备制造、华电海上风电为重点的新能源产业正积极推进;以纳米氧化锌、二氧化硅生产、石墨烯为重点的新材料项目正加速聚集;以桁架式超大型海上平台基地、冀东日彰节能风机制造等高端装备制造产业集群化发展。

    6、打造滨海特色生态旅游产业。

    依托湿地和龙岛资源,利用湿地、温泉、河湖、鱼鸟、海洋、曹妃文化六大旅游资源,发展文化创意、商务会展、户外运动、生态观光、休闲度假、水疗养生、湿地科普等旅游产业,建成最具北方特色的高端休闲旅游度假胜地。目前建有国家级AAAA级景区—湿地文化旅游度假区,湿地迷宫、湿地公园俱乐部等设施投入运营,欢乐渔谷等项目加快建设,获评中国最美休闲度假旅游目的地、河北省十佳旅游风景区、大中华区最美自然生态旅游景区等荣誉称号,年接待京津等城市游客数万人次。

    7、加速推进现代农业产业化发展。

    曹妃甸拥有特殊的农垦体制,是河北省最大的国营柏各庄农场,732平方公里为国有土地,统筹能力强、集约化程度高、基础设施条件好,有利于农业的规模化生产、标准化作业和产业化经营。以水稻为主导的农作物种植面积37.2万亩,海淡水养殖面积21万亩,已形成以水稻、水产、果菜、畜牧为主的四大主导产业,年产优质稻谷22.6万吨、水产品9.25万吨、果蔬10万吨、肉蛋奶3.2万吨,是京津唐城市优质农副产品供应基地,拥有“中国河蟹之乡”、“河北大米之乡”和“国家级科技兴海示范基地”等称号。目前,曹妃甸与北京签订了《关于共同打造北京农副产品保障供应基地合作协议》,与北京二商集团、新发地农产品市场、古船米业等企业合作,建立了曹妃甸优质农产品对北京的直供渠道;同时,规划了2000亩北京现代农业产业园。与北京首农集团等36家企业就农畜产品生产加工销售达成合作意向。我们真诚欢迎海内外企业到曹妃甸发展,利用港口、土地及资源优势发展现代农业,共同建设北京农副产品保障供应基地。

    8、着力打造木材加工集散基地。

    按照“全产业链布局、组团式开发”模式,规划占地1万亩,配套1600米岸线,建设6个木材专用泊位和进口木材检疫除害、木材初加工、深加工项目, 2016年确保完成进口木材100万立方米,计划到2018年接卸进口木材能力达到年300万立方米,建成中国最大的进口木材加工集散基地。已通航的文丰进口木材码头,占用岸线1000米,建设2个3万吨级、2个5万吨级泊位,接卸来自美国、新西兰、加拿大等地的进口木材25万立方米。进口木材检疫除害区,年处理能力220万立方米。以木材码头和检疫除害区项目为龙头,带动下游木材加工产业发展,海森洋森原木加工项目已投产, 20多家木材加工户陆续入驻。木废综合利用项目已开始基础施工。