基本情况
 

    在2009年第二次中日韩领导人会议上,温家宝总理提出了在中国建设中日韩循环经济示范基地的重要倡议,该倡议得到了日韩的积极响应。2011年底,示范基地申报工作正式启动,经过三轮筛选,2015年6月,国家发改委、外交部、财政部正式批复曹妃甸工业区、大连循环产业经济区等2家单位全面开展中日韩循环经济示范基地建设。
    按照国家批复的《基地建设实施方案》,围绕“实现动静脉产业有机衔接、循环经济模式推广、关键技术孵化与运用、商贸活动与教育展示”四大功能,市、区两级确定了示范基地建设的五大任务:一是构建可复制、可推广的动静脉有机衔接的循环经济产业链条;二是构建中日韩循环经济国际交流合作平台;三是建设循环经济技术研发与产业孵化平台;四是打造国际化商贸交易平台;五是建设循环经济教育传播示范基地,努力把曹妃甸打造成三国绿色循环、低碳发展的合作样板。
    示范基地建设得到了省、市领导的高度重视。市政府在第一时间成立了由市长任组长,分管副市长和区主要负责同志任副组长,市发改委、财政局、商务局等部门主要负责同志为组成的领导小组,并确定了“一年起好步、两年见成效、三年上规模”的工作目标。一年起好步,就是要确保一批具有循环经济特点的日韩和国内项目落地;两年见成效,就是要有一批动静脉节点项目投产达效,初步形成具有曹妃甸特色的动静脉有机衔接的循环经济产业链条;三年上规模,就是要在与日韩经济技术合作和商贸交流方面取得重大进展,产业集聚达到一定规模和水平。2015年9月14日,时任河北省政府省长张庆伟同志亲临唐山,就示范基地建设召开专题省长办公会议,并提出了“抓紧完善具体规划方案、尽快健全组织推进机制、积极探索多种合作方式、强化技术资金保障”等明确要求。
    按照省、市领导指示精神,为迅速打开局面,区委、区政府本着快速聚集产业、留足发展空间、搞好先行先试、形成示范效应的原则,在示范基地内规划设立了15平方公里的核心区域(位于曹妃甸工业区纳潮河以北、唐曹高速连接线以西、北环路以南、西护岸路以东部分区域)。核心区域的建设重点是引进日韩循环经济先进技术,建立关键技术孵化与应用平台,实施一批具有日韩元素和循环经济特点的产业链节点项目。
    中日韩循环经济示范基地核心区开发建设以来,各项工作积极有序开展。规划编制完善方面,《创建示范基地实施方案》已通过省发改委组织的专家评审,《产业发展规划》评审后已正式印发执行。基础设施建设方面,核心区主干10条道路已基本形成,随路的给水、电力、热力等已陆续进场施工,2017年底全面达到“五通一平”标准。搭建日韩交流合作平台方面,成立了日本办事处并已开展工作,曹妃甸韩博大学产学研基地已正式挂牌。与外交部亚洲经济发展协会、商务部投促局、日本住友银行、中日韩中小企业促进会形成了良好的招商合作机制,聘请了5名在日韩有影响力的专家为园区招商顾问,承办了两届“中韩企业家合作展望”论坛。同时,日韩环保科技产业基地将于近期正式启动。项目建设和招商引资方面,推进重点项目29个,总投资732.1亿元,累计完成固定资产投资60亿元。在建项目中,温商产业园项目一期、城市生活垃圾无害化综合处理设备制造、流体动态膜法污水设备制造等一批项目正在加速推进,预计2017年底五家实现竣工投产;签约项目中,总投资358亿元的智能海工装备制造项目已开展项目备案工作,计划于2017年6月份正式开工建设,总投资10亿元的香港齐合天地再生资源综合利用项目已签订正式协议计划于2017年5月份正式开工,核心区2017年将确保新开工亿元以上项目7个;前期重点洽谈推进项目中,印刷线路板、韩国化妆品产业园、大宇食用油及饲料加工等7个项目正在推进中,计划年内签约并开工;大连环嘉再生资源产业园、巨东再生资源处理等5个项目,力争2017年内签约,部分项目开工。循环产业及装备制造体系构筑方面,已初步构筑五大循环产业及装备制造体系,一是以大连金洋环保公司为主导的城市污水处理装备制造,以及华顺环保科技、日本净水环境株式会社为主导的污水处理及中水回用装备制造体系;二是以绿航机械公司为主导的城市垃圾分拣装备及无害化处理设施装备制造基地已经开工;三是以河北驰田工贸公司、日本清心株式会社、北控多氧燃烧装备再制造、中聚脱氮催化剂为主体的PM2.5空气治理装备制造体系;四是以盈创3D打印被动式装配住宅、加拿大SKT集成房屋和易创集成住宅的绿色建筑产业体系;五是以齐合天地、大连环嘉等主导的再生资源回收利用再制造体系。核心区正在紧紧围绕五大体系开展招商引资工作。资金、政策保障方面,曹金控集团为示范基地核心区路网工程申报的25.9亿中行贷款已正式获批,为园区开发建设提供了资金保障。同时,2016年9月13日,曹妃甸区委、区政府联合下发了《关于创新中日韩园区和新兴园区开发建设模式的实施意见》,主要在招商引资、开发模式、财政支持、资金管理、人事改革等五个方面赋予园区更大自主权,进一步激发了园区活力。

园区联系电话:0315-8820035