首页 > 走进曹妃甸 > 区情介绍 > 区情概况 >

发布时间:2020-05-19

曹妃甸2012年7月经国务院批准正式设立,总面积1943平方公里,常住人口30万,下辖曹妃甸工业区、南堡开发区、曹妃甸新城、垦区四大功能区域。
开发建设曹妃甸是党中央、国务院作出的重大战略决策,是河北省和唐山市加快沿海开发开放的重大战略举措。曹妃甸开发建设从1992年开始谋划论证。2003年3月,以通岛公路开工建设为标志,正式拉开开发建设序幕。主要经历了三个阶段,第一阶段(2003年至2006年):为开发建设准备阶段,主要完成了19.5公里的通岛路建设;第二阶段(2006年至2009年):为吹沙造地和大外网建设阶段,期间首钢完成搬迁并于2007年7月开工;第三阶段(2009年至今):为基础设施完善和产业聚集阶段,自此开始大规模开发建设。经过十多年的开发建设,曹妃甸累计完成投资近6000多亿元,其中产业投资近4000亿元。先后被列为国家首批循环经济试点产业园区、国家级经济技术开发区、国家级石化产业基地、中日韩循环经济示范基地、综合保税区、跨境电商综合试验区、国家智慧城市试点和自由贸易试验区,实现了从一叶沙岛到世界级大港的华丽转身。
       曹妃甸是国家决策、领导关注的战略要地。曹妃甸是习近平总书记关心的地方。2010年7月,习近平总书记视察唐山、曹妃甸时指出:要努力把唐山、曹妃甸建成东北亚地区经济合作窗口城市、环渤海地区新型工业化基地和首都经济圈重要支点。《京津冀协同发展规划纲要》将曹妃甸协同发展示范区列为四大战略合作平台之首。河北省委九届六次全会提出把曹妃甸打造成全省新的增长极和唐山“一港双城”建设的核心承载区。2019年8月31日,中国(河北)自由贸易试验区曹妃甸片区正式挂牌,未来将加快打造东北亚经济合作引领区、临港经济创新示范区。
曹妃甸是毗邻京津、辐射三北的物流枢纽。曹妃甸地处环渤海、环京津“两环”核心地带,2019年8月21日京唐曹动车成功开通,一举结束了京曹两地没有直达列车的历史;同时随着京唐城际、环渤海高铁天津滨海至曹妃甸段建设,未来可20分钟抵津、1小时入京,90分钟到达北京新机场。曹妃甸是“一带一路”战略亚欧大通道的东方桥头堡,可通过第一、第二亚欧大陆桥直达欧洲,建成内陆港10多个,开通了曹妃甸港至乌兰巴托的中欧班列,形成了公路、铁路、海运完善的多式联运交通体系。
曹妃甸是禀赋天成、实力雄厚的世界大港。曹妃甸水深、港阔、地广,港区可建泊位384个,是世界级钻石良港。累计建有矿石、煤炭、原油、LNG、散杂、件杂、集装箱、木材等生产性泊位100个,通过能力4.8亿吨,目前已开通国内外贸易航线110余条,可直达日、韩、美、英等70多个国家和地区。
曹妃甸是物华天宝、宜居宜业的滨海新城。区域内石油储量10亿吨以上,天然气储量780亿立方米以上,原盐年产量200万吨;拥有540平方公里滨海湿地,北方独有、全国罕见,中国稻米之乡、河豚鱼之乡、河蟹之乡、对虾之乡声名远播;龙岛、菩提岛、月岛、祥云岛交相呼应,被誉为中国的“马尔代夫”;曹妃甸新城内湖外海、生态宜居,华北理工大学、北京景山学校、北京工美学院、安贞医院、妇产医院、友谊医院等优质教育医疗资源聚集,是唐山未来之城。
2019年,完成地区生产总值577亿元,增长9%;固定资产投资649.3亿元,增长11.3%;区本级公财税收增长20.4%;规上工业增加值增长11.8%;服务业增加值增长9%,主要经济指标增速全省领先。国家级经济技术开发区考核进入前百名,跻身全国综合实力百强区第88位、最具投资潜力百强区第38位、全国科技创新百强区第80位。临港现代产业加速聚集。坚持“以项目论能力、论水平、论作风、论英雄”,全力打造环渤海新型工业化基地。2019年举办首届曹妃甸能源论坛、中国(河北)自贸区曹妃甸片区推介大会等系列招商活动30余次,签约富海多元化原料制烯烃等项目495个、总投资2588亿元。实施亿元以上产业项目256个、总投资1975亿元,其中燕钢碳酸锂、中国五矿矿石混配等151个项目开工建设;首钢二期、华润二期等85个项目完工投产;实施京津产业项目100个、总投资1807亿元,其中北京项目91个、总投资1788亿元。新增规上工业企业36家、规上服务业企业30家,三大主导产业产值达到925亿元、五大战略新兴产业产值达到135.8亿元,获评国家产业转型升级示范园区。综合贸易大港加速建设。紧紧抓住港口这一核心资源优势,提升港口功能、完善集疏运体系、扩大港口贸易,全力打造世界一流综合贸易大港。累计建成生产运营码头泊位100个,新增兰州、西宁等内陆港5个,正式成为蒙古国出海口,港池岛站铁路专用线、集装箱铁路专用线等建成投入使用,2019年实现港口货物吞吐量3.7亿吨、集装箱吞吐量65万标箱。大力发展港口贸易,港口贸易大厦企业入驻率达到88%,唐山港口集团成功进驻,新注册贸易企业600余家。突出港口秩序理顺,深化港口体制改革,提高港口发展质量效益,2019年港口企业实现整体利税30亿元。现代化滨海新城强势崛起。作为唐山市“一港双城”建设的核心承载区,按照全域城市化理念,统筹推进城市规划、建设、经营、管理,高标准建设繁荣、舒适、美丽的现代化滨海新城。坚持国际视野、雄安标准,曹妃甸国土空间规划编制取得阶段性成果,以曹妃甸新城为起步区的200平方公里的现代化滨海新城整体框架基本确立。按照城市空间布局和分区功能定位,持续推进城市交通、管网等基础设施建设,城市功能日益完善。推进城市经济发展,恒大御海天下、富力城加速建设,珠江电竞文化主题街区正式开工,海湾森林公园对外开放,城市功能和形象显著提升。成功创建省级旅游度假区,2019年接待游客人次增长86.4%、旅游综合收入增长64.8%。