首页 > 走进曹妃甸 > 区情介绍 > 自然地理 >
 

曹妃甸区位于北纬39°0743-39°2723″,东经118°1212-118°4316″。地处环渤海中心地带、唐山南部,毗邻京津两大城市,距唐山市中心区80千米。距离北京220千米,距离天津120千米,距离秦皇岛170千米。曹妃甸南临渤海,隔海与青岛、大连、上海以及日本、韩国隔海相望。总面积1943.72平方千米。

气候特征

曹妃甸区属东部季风区温带半湿润地区,大陆性季风特征显著,年均气温11,年降水量636毫米,四季分明。

地质地貌

曹妃甸岛是因滦河北移而形成的一条状沙岛海滩,位于古滦河三角洲前缘,距大陆岸线约20千米。滩外侧为古滦河冲积扇陡坎,甸头前缘500600米水深达到-20-30,构成渤海湾内天然的深水港址;滩内侧为海水淹没的古滦河冲积扇体,上部覆盖海相沉积,与陆地之间均为宽阔的浅滩,地形比较平坦,海水高潮时显露面积4平方千米,低潮时显露面积20平方千米,海底地面标高在-0.50.7之间,一般在0.0左右,北浅南深逐渐变大。

曹妃甸由海而生、因港而兴,被誉为黄金宝地、耀眼明珠,具有无与伦比的组合优势。

深水大港得天独厚。拥有深水岸线116公里,可规划建设矿石、煤炭、原油、LNG、木材、液体化工、集装箱等各类码头泊位375个,常年不冻不淤,是渤海沿岸唯一不需开挖航道,即可建设30万吨至40万吨级大型深水泊位的钻石级港址。20156月,交通运输部、发改委公布7个可接靠40万吨大船泊位,曹妃甸就有2个。201511月,40万吨级矿砂船成功首航曹妃甸港。腹地浅滩、荒滩1000多平方公里,紧邻岸线存量土地200多平方公里,不占耕地,没有原住民,是典型的“前港后厂”发展模式,具有临港产业低成本聚集的先天优势。

区位交通畅达全球。是“一带一路”和京津冀协同发展的重要连接点,毗邻京津,处于京津冀一小时交通圈内,海、陆、空立体交通网络发达,是京津产业转移承接地、资源能源储备地和城市功能疏解新空间。辐射三北,面向东北亚,通往世界各地。

资源能源十分丰富。腹地唐山,拥有丰富的煤炭、铁矿资源;曹妃甸拥有年产200万吨原盐的亚洲最大盐场,石油储量达10亿吨以上,天然气储量780亿立方米以上;规划火电总装机容量460万千瓦,居全省之最,为产业发展提供了有力的能源资源保障。

生态旅游环境独特。拥有全国第二大国营农场,水上农业特色鲜明。曹妃甸湿地总面积540平方公里,是天然的野生动植物物种基因库和国际性珍稀候鸟迁徙地,国家4A级旅游景区,被国际湿地组织称为“北方独有、全国罕见,开发潜力巨大、不可多得的湿地保护区”。龙岛,细沙涛涌、海鸥翔集,是离北京最近的,极具旅游开发价值的海岛,堪比马尔代夫。

腹地产业支撑有力。直接腹地唐山被誉为“中国近代工业的摇篮”,已形成精品钢铁、基础能源、优质建材、装备制造、化工等五大支柱产业;周边区域人才资源丰富,劳动力成本较低,可满足企业多层次用工需求。

政策优势更加突出。国家级经济技术开发区等一系列“金字招牌”铸就了曹妃甸先行先试等一系列优惠政策。在此基础上,京冀正在共同研究协同发展示范区的专项配套政策,在企业资产折旧、税收优惠、离岸金融等方面与天津滨海新区享受同等政策,并按照《规划纲要》要求,争取将自贸区政策延伸至曹妃甸。