首页 > 走进曹妃甸 > 区情介绍 > 发展思路 >

发布时间:2019-06-21

未来五年,是决胜“十三五”、全面建成小康社会的关键时期,是推进曹妃甸跨越崛起、率先发展的重要时期。按照区第二次党代会和“十三五”规划的总体要求,确定未来五年政府工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“四个全面”战略布局,践行“五大发展”理念,把握引领经济发展新常态,以“三个努力建成”为方向,深入实施京津冀协同发展战略,着力转型升级、产业聚集、改革创新、城乡发展、改善民生,统筹推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,确保率先全面建成小康社会,努力使曹妃甸成为“三个走在前列”的排头兵和建设国际化沿海强市的主力军。主要奋斗目标是:到2021年,地区生产总值达到820亿元以上,年均增长13%以上;公共财政预算收入达到120亿元以上,年均增长11%以上,力争达到150亿元;固定资产投资达到1980亿元以上,年均增长17%以上;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到50890元和26116元,分别年均增长9%10%以上。

围绕上述目标任务,突出把握好以下六个方面:一是坚持把解放思想、担当实干作为根本要求。进一步推动思想大解放,以新常态新理念新方位武装头脑、转变观念、创新工作、破解难题,真正做到崇尚创新、注重协调、追求绿色、厚植开放、深谋共享。强化担当精神,勇于直面问题,求真务实、奋发作为,在三个努力建成中担重担、挑大梁,在三个走在前列中作主力、当先锋,全力开创曹妃甸跨越崛起、率先发展的崭新局面。二是坚持把科学发展、争先晋位作为中心任务。理性分析与发达地区的差距和优势,抢抓京津冀协同发展、中国制造2025”等重大战略机遇,积极应对复杂经济形势带来的各种挑战,乘势而上、跨越崛起、争先晋位,到2021年,建成世界一流的大型石化产业基地、环渤海地区重要的精品钢铁及深加工基地、中国北方沿海地区大型临港装备制造基地和中国北方最大的木材进口加工交易基地。三是坚持把深化改革、创新驱动作为强大动力。全面推进行政审批制度、开发区体制、财税金融等重点领域改革,逐步破除影响科学发展的深层次矛盾和体制性障碍,构建充满活力、富有效率、更加开放的体制机制。实施创新驱动发展战略,深挖京津优质创新资源,打造科技创新成果中试基地、孵化转化基地,力争到2021年,科技型中小企业达到540家、高新技术企业达到24家。四是坚持把园区开发、项目建设作为重要抓手。牢固树立抓园区、抓项目就是抓经济、抓发展的理念,从理顺体制、整合资源、明晰权责、严格奖惩入手,赋予园区更多自主发展权,突出项目招商主责主业,集中人力财力做实做大做强园区,引领全区上下形成千军万马抓项目、热火朝天上项目的生动局面。各个园区每年都要有一批项目签约落地、竣工投产,年度主营业务收入、税收等指标增速不低于20%五是坚持把完善功能、扩大开放作为主攻方向。完善提升各大城市板块市政设施和公共服务功能,全面提高港口、园区配套保障水平,以一流的发展环境扩大对外影响力,吸引各类社会资本参与曹妃甸开发建设。充分发挥国开区、综保区等开放平台作用,积极引资引智引企,构建深层次、宽广度的大开放格局。到2021年,全区经济外向度达到35%以上。六是坚持把以人为本、改善民生作为基本职责。牢记立党为公、执政为民宗旨,切实将保障和改善民生作为政府一切工作的出发点和落脚点,让人民群众在发展中有更多获得感、幸福感。到2021年,居民收入与经济发展实现同步增长,教育、医疗、社保等公共服务和保障体系更加健全,率先全面建成小康社会。