基本情况
 

 

  

曹妃甸湿地文化旅游度假区位于曹妃甸区西南部,规划总面积约120平方公里。随着开发建设的逐步推进,度假区建有国家4A级旅游景区湿地迷宫,以及渤海国际会议中心、三岛七星、湿地公园俱乐部、曹妃湖体育公园、多玛乐园、唯美爱婚庆主题广场等配套服务设施和人文景区。度假区先后获评中国美味蟹王黄金产地、中国最佳休闲度假旅游目的地、河北省十佳旅游风景区、大中华区最美自然生态旅游景区等荣誉称号。

在湿地资源基础上建立的曹妃甸湿地文化旅游度假区,拥有湿地、温泉、河湖、鱼鸟、海洋、曹妃文化等六大旅游资源。首先,本着世界眼光,百年湿地的规划设计理念,按照保护到位、开发上位的思路,结合度假区独特的生态优势、资源优势、区位优势和交通优势,突出生态观光、休闲度假、户外运动、水疗养生、文化娱乐、商务会展等六大主题。其次,按照重点区域全面配套,其它区域分阶段实施的原则,先后启动了度假区市政道路、水系、绿化、景观等基础设施建设工程。初步形成了五横三纵的路网体系和一河五湖的水系网络,度假区内通车总里程达110公里,河湖水面达到2万余亩。截至目前,共实施基础设施建设工程16项,包括已完工项目9项,在建项目7项,总投资23亿元,累计完成固定资产投资11.5亿元。第三,以曹妃湖和曹妃西湖为核心,主要于双龙河以东的缓冲区域依托渔文化、民俗文化、饮食文化、曹妃文化、温泉资源、河湖资源等展开文化旅游产业项目布局。截止目前,共实施文化旅游产业项目15项,其中完工(包括一期工程完工项目)投入运营项目8项,在建项目7项,总投资63.7亿元,累计完成固定资产投资21.8亿元。

2013年以来,连续举办滨海湿地渔乐节、冰雪运动节、粽子节、自行车赛、越野拉力赛等大型活动,吸引了全国特别是京津冀地区户外运动爱好者50万人以上,累计接待游客100万人以上。     

联系电话:0315-8840055