3月20日,《河北日报》推出《在“三个努力建成”目标引领下——英雄城市再出发》专栏,首篇刊发了《推进绿色运输 打通“低碳走廊”——唐山疏港矿石运输“公转铁”模式的记者调查》的报道,本报今日全文转载。

3月15日3时,装载着3667.22吨铁矿石的列车从曹妃甸港区矿石码头出发,沿着唐曹铁路开往古冶站。这是今年第386辆列车将铁矿石这样的大宗货物从曹妃甸港区运至腹地内各钢铁厂。

去年以来,曹妃甸港区铁矿石疏港大力推行“公转铁”模式,每天开通铁路运输班线8车次,已通过铁路运输铁矿石834.65万吨。

从国家提出京津冀及周边地区推进大宗货物运输“公转铁、公转水”,加快建设现代综合交通运输体系以来,唐山市积极推进曹妃甸港区疏港矿石运输“公转铁”,以“公转铁”专用线的建成通车,“打通工业经济‘低碳走廊’”。

推行“公转铁”,减少大气污染问题

3月15日,记者驱车沿着曹妃甸工业区通岛路,奔向曹妃甸港区矿石码头。行进过程中,记者却没有看到过去那种“繁忙景象”。

“过去,到我们码头上拉矿石的货车一辆挨一辆,这条路上总是尘土飞扬!”同行的曹妃甸港矿石码头股份有限公司副总经理王熙文说,由于铁矿石疏港由公路汽车运输转为铁路运输,一定程度上减少了重载汽车所带来的污染问题。

“公转铁”背后却是一本“绿色账”。长期以来,疏港矿石主要通过公路运输,重载汽车造成环境污染等问题。“相比之下,铁路的单位货物周转量能耗、单位运量污染排放分别为汽运的1/7、1/13。”王熙文介绍,相比于港口周边重型柴油车高度密集,唐山地区铁运比例偏低。同时,因铁路回程运量不足,火车“重去轻回”现象突出,大量铁路运力被浪费。

“算一算‘环保账’,我们就会明白‘公转铁’势在必行。”王熙文说,“通过测算,以曹妃甸港区每年外运1亿吨铁矿石为例,实现‘公转铁’后,可减少每天1.7万辆重载卡车进出港,可削减85%的能源消耗和92%的污染排放。”

曹妃甸区副区长崔敬学说,随着经济高质量发展的推进和生态环境高水平保护力度不断加大,大宗货物实行“绿色、环保”运输的要求越来越高。作为实施国家能源交通战略的重要港口,曹妃甸港区加大与铁路部门合作,大力推进“公转铁”运输模式改革,为打赢“蓝天保卫战”作出积极的贡献。

加强合作,形成港口与铁路的无缝连接

在曹妃甸港区矿石码头铁路专用线场站,记者看到几台装卸设备正在作业,铁矿石通过传送带运至停靠在场站的列车车厢里。

“该铁路专用线2017年完成矿石发运量40万吨,2018年完成矿石发运量650万吨,矿石疏港的铁路运输量已经有了突飞猛进的增长。”王熙文介绍说。

尽管如此,在“公转铁”的推进过程中,仍面临着诸多困难与挑战。

“厂区没有铁路线,我们还要增加汽运过程,也增加了成本。”在曹妃甸港物流发展有限公司,来自迁安一家钢铁厂的经理向记者道出“苦衷”。

由于唐山地区部分钢铁厂不具备铁路进厂条件,铁路运输无法实现“门对门”,因此,在矿石运输过程中又多了“铁倒路”的过程,二次装卸使得成本大大增长。

“从港口通过铁路将矿石运到钢厂附近场站,再由汽车运到厂区,每吨成本约为90到100元,几乎是纯汽运的2倍。”曹妃甸港物流发展有限公司总经理李进禄说,“公转铁”的推行,亟须解决铁路“最后一公里”问题。

目前,铁路运输的基础配套相对落后,也成了“公转铁”推进过程中的一大问题。“场站、线路建设跟不上货物运输方式改变的速度,便会造成效率低下。”李进禄说。

“尽管处在转型的‘阵痛期’,曹妃甸港集团与铁路部门的合作仍在不断加深,大港口与铁路大动脉的无缝连接和高效互动正在形成。不久的将来,铁路运输所具备的运量充足、成本低廉、运输方便等优势将充分体现,不论是港口还是钢铁企业,都将享受到‘公转铁’所带来的红利。”李进禄表示。

构建铁路集疏港系统,建设企业铁路专用线

2018年2月,唐山市政府与中国铁路北京局集团有限公司签订《关于加强唐山地区铁路集疏港运输战略合作的框架协议》。根据协议,中国铁路北京局集团有限公司负责曹南线运输管理,构建高效顺畅的曹妃甸港区铁路集疏港系统。

面对“公转铁”这一运输模式改革,唐山加大与铁路部门合作,不断加快“公转铁”的推进速度。

在此过程中,唐山联合中国铁路总公司对曹妃甸港口铁路管理体制调整、运力资源优化配置、铁路运输组织、企业专用线建设等各方面制定了一系列方案,为实现“公转铁”提供基础保障。

“以唐曹铁路的通车运营为标志,唐山在‘公转铁’和打赢‘蓝天保卫战’上又迈出了坚实的一步。”唐山新城建集团董事长刘文彬说,唐曹铁路预计今年完成4000万吨运量,可满足腹地丰南、市区(开平)、古冶、丰润、遵化和迁西等区域钢铁企业,以及曹妃甸港区的钢铁和矿石“公转铁”运输。

唐曹铁路的建成通车,将加快曹妃甸港区铁路集疏运体系的建成。一个以唐呼铁路、大秦铁路为干线,以迁曹铁路、唐曹铁路、水曹铁路、汉南铁路为支线,以曹妃甸港区矿石码头站、铁路港池岛站和集装箱专办站为毛细组织的发达、快捷的铁路集疏运体系即将形成。

今年12月底前,唐山市16家钢铁企业铁路专用线将建成。该市将积极撬动社会资本投入大气污染防治,设立总规模25.6亿元的蓝天基金,投入“公转铁”项目,“将铁路修到企业门口”,彻底解决铁路运输“最后一公里”问题。