曹妃甸综合保税区切实把落实区委二届四次全会精神落到实处,在全区开展了贸易招商攻坚等“十大攻坚行动”。

贸易招商攻坚。综保区对现有的优惠政策,尤其是“21条”措施进行细化,制定具体的执行办法,确保优惠政策落实到位,对注册企业实行清单式绿色服务,吸引精品钢材、陶瓷、化工、海产品等出口贸易入区,扩大有色金属、红酒、润滑油、木材等产品进出口业务规模。

口岸资质攻坚。综保区研究完善进口肉类企业物流等方面的政策补贴,突出冷储价格优势。同时,加强与海关总署对接,继续推动水果、粮食口岸验收跑办,确保7月底前水果、冰鲜和粮食口岸全部获批并投入运营。

平行车进口试点攻坚。综保区积极化解资金制约问题,年内完成整车进口5000辆。同时,积极推进汽车平行进口试点政策落地,大力招引汽车进口、保税展示、改装物流、金融保险等企业,力促形成全产业链体系。

航线开辟攻坚。综保区做强目前已经开通到日本的集装箱外贸直航航线和天津港的集装箱外贸内支线,保证航次和效率。争取6月底开通至韩国直航航线,年底开通至东南亚或香港的直航航线,进一步扩大集装箱运输规模,打通跨境商品直购和保税备货海上通道,实现与唐山港互动联动发展。

“9610”通关攻坚。综保区“9610”模式监管库现场改造已基本完成,加强与石家庄海关技术处的对接,确保3月底前调通内外联动卡口,提高通关效率,做大做强“9610”一般贸易出口业务。

跨境电商综试区攻坚。综保区“1210”监管模式已于2月21日系统测试成功,具备开展业务条件。为使工作更上一层楼,综保区加快“1210”监管仓库建设,确保首个1.8万平方米4月底完工,7月底前剩余库建设完工投入使用。

重点项目攻坚。为加快重点项目建设,综保区成立专班,倒排工期,挂图作战,发挥各种优势,利用各种资源,开展项目“保姆式”服务。

在建工程攻坚。综保区加快在建项目推进,确保创新创业中心、进口商品体验中心等项目7月底前投入运营。同时,研究分割出售出租方案,积极推进双创中心、进口商品体验中心出租出售,争取两年内摆满。

问题项目攻坚。综保区发挥平台公司作用,引进新企业嫁接问题项目,进一步加大清理力度,确保年内解决3个问题项目。

自贸区申报攻坚。在继续紧盯自贸区申报中,综保区成立专项工作组,专门研究自贸区相关政策,做好政策起草、申报工作,做好国家有关部委工作对接,确保政策落地,同时,以自贸区获批为契机,全面掀起新一轮招商引资高潮,加快产业聚集步伐。