9月9日上午,曹妃甸区教育工作暨庆祝教师节大会召开。市委常委、区委书记孙贵石出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,全面落实全国、全省教育大会精神,进一步动员全区上下的力量,加快推进教育现代化和教育高地建设,为打造宜居宜业宜游的现代化国际化滨海新城提供有力的人才支撑和智力保障。

  区委副书记,区政府党组书记、区长张贵宝主持会议。区政协党组书记、主席王晓谦,区委副书记、区委党校校长杨靖山,区委常委、纪委书记、监委主任韩顺宏,区委常委、政法委书记刘汉义,区委常委、宣传部部长李健侠,区委常委、区委办公室主任王庆河,区政府党组成员、副区长孙素慧出席会议。

   孙贵石首先代表区委、区人大、区政府、区政协,向全区广大教师和教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意,向所有关心支持曹妃甸教育事业发展的各界人士表示感谢,并指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。他强调,要坚持政治站位,提高思想认识,切实增强推进教育现代化和教育高地建设的责任感和使命感。要深刻认识到,推进教育现代化和教育高地建设,是贯彻落实新时代教育工作新理念新思想新观点的具体行动,是打造现代化国际化滨海新城的内在要求,是促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民的关键举措也是增强比较优势、提升区域竞争力的现实选择。

  孙贵石强调,要坚持目标导向,聚集重点任务,全面加快教育现代化和教育高地建设步伐。强国必先强教,强区也必先强教。要突出立德树人,促进学生全面发展,坚持德育优先、转变智育方式、强化健康教育、注重以美育人、弘扬劳动精神。要突出分类推进,整体提升教学水平,做好学前教育抓普惠,义务教育抓均衡,高中教育抓提升,职业教育抓特色。要突出资源配置,大力促进教育公平,在缩差距、促均衡的同时,要保基本、兜好底。要突出深化改革,释放教育发展活力,深化评价体系改革,教师管理体制改革,以及办学体制改革。要突出产教城融合,助推经济社会发展,服务地方决策,培养专业人才,推进创新创业。

   孙贵石强调,加快推进教育现代化和教育高地建设,办好人民满意的教育,需要一支师德高尚、业务精湛、甘于奉献、充满活力的教师队伍。要抓好师德师风建设,注重素质能力提升,加强校长队伍建设,强化关心关爱保障,坚持严管厚爱,建强教师队伍,打造推进教育现代化和教育高地建设的主力军。

  孙贵石强调,党的领导,是教育事业改革发展的最大政治优势。要坚持把党的领导贯穿于教育改革发展的各领域和全过程,加强党的领导、强化工作保障、凝聚发展合力、营造良好环境,为加快推进教育现代化和教育高地建设提供坚强保障。要开拓进取、真抓实干,为加快推进教育现代化和教育高地建设、办好人民满意的教育而不懈努力。

  张贵宝表示,教育事业崇高而伟大,教师职业神圣而光荣,要统一思想、提高站位,全力推进教育事业发展;要优化配置、补齐短板,全力办好人民满意教育;要以师为本、以德为先,全力建强人民教师队伍。希望广大教师和教育工作者不忘初心、牢记使命、砥砺奋进、再创辉煌,以新时代教育事业发展新作为和新时期教育工作新业绩,为曹妃甸加快高质量跨越发展做出新的更大贡献。

   会上,杨靖山宣读了《曹妃甸区表扬教育工作先进单位和先进个人的通报》,孙素慧宣读了《曹妃甸区建设教育事业发展高地的实施意见》。受到表彰的优秀教育工作者和优秀教师代表分别上台领奖。