9月9日下午,区行政审批局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作及深化自贸区改革工作推进会议。会议深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议时的重要讲话精神,传达了省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神及区委二届五次全会会议精神,听取了自贸区改革工作进展情况,分析存在问题,研究推进下一步工作。区行政审批局党组书记、局长郑宗桥主持会议并讲话。

会议指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作是确保主题教育取得实效的重要举措。要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,全面落实“四个到位”要求,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度抓好专项整治工作,不断推进主题教育理论学习往心里走、检视问题往深里走、整改落实往实里走、组织领导往严里走。

会议要求,一是做好党支部调整工作。要立即起草党支部调整文件,报区直机关党委同意后,启动后续工作。二是尽快做好派驻单位党员党组织关系划转。经区委组织部、区人社局同意,进驻政务服务中心6个月以上的人员,党组织关系划转到所在政务服务中心,年度考核纳入政务服务中心。要与进驻单位做好衔接,做好党组织关系划转工作。三是抓好党支部规范化建设。各党支部要组织广大党员进行认真学习,各党支部负责人要突出强化党支部工作条例学习,全面落实到支部建设实践,实现支部建设规范化运转。要定期开展好党组织各项活动,激发党员干部干事激情,凝聚各方力量,打造“党建+政务服务”品牌,为曹妃甸高质量发展贡献力量。

会议强调,“不忘初心、牢记使命”主题教育活动是党中央作出的重要部署,我们要贯彻落实好上级会议精神,按照区委部署,高质量地开展好主题教育。一是要按照上级要求,抓好主题教育各环节任务落实。要进一步完善方案,明确任务,落实到人,突出抓好学习教育。二是要抓好专项整治工作。进一步完善我局十个专项整治的工作方案,结合新的科室设置,调整工作领导机构和人员,把责任落实到具体科室和中心,严格时限,快速推进。三是要做好我局牵头负责的“四最”营商环境专项整治工作,结合九月份优化营商环境和区委优化营商环境专项巡查整改工作,把责任分解到各牵头和责任单位,加强督导,推进整改。

会议还对自贸区审批制度改革创新工作进展情况进行了再要求再部署。会议指出,推进自贸区建设,要求我们在制度创新上攻坚克难、率先突破,加快形成创新驱动的经济发展新模式。一是要抓紧推进无差别受理改革。无差别受理是我们今年的重要改革任务,只能成功,不能失败。各科室、各中心要全力以赴,全力配合,全力推进,确保达成改革目标。二是要抓好制度创新。自贸区的核心是制度创新。要加快改,尽快改,尽早出成效。特别是两验终验、函证合一、容缺后补、先建后验等改革措施,要尽快形成方案,尽快落实到位。