今年以来,文明城建设始终是曹妃甸区大街小巷讨论的热词,是各单位社区大干苦干的风景。在领导带头、干部示范、包片负责的创建中,全区上下定区域、定责任、定人员、定时间,人人参与、人人支持的氛围日益浓厚,文明城创建工作取得了日新月异的成果。但是,文明进步没有止境,文明城建设必须坚持常态化。

  文明城市绝不只是一块招牌,而是承载着一个城市经济、政治、社会、文化、生态的协调发展;文明城建设也绝不能只是一阵风,而是要通过扎扎实实的建设过程,实现城市管理水平提升、精神面貌改变、文明素质提高,让人民群众的幸福感、获得感、满意度不断增强。因此,文明城建设不能蜻蜓点水、疾风骤雨般一蹴而就,必须坚持常态化,把文明理念变成常抓不懈、持之以恒的思想自觉和行动自觉。

  坚持“常态”才能保证“长效”。文明城市建设是提高城市综合竞争力的过程,是提升居民文明素质的过程,是为人民群众办实事、办好事的过程。人们喜见环境卫生综合整治带来的整洁,更会欣慰于常态督导的保障;人们喜见拆违拆迁带来的有序,更会欣慰于常态控违的震慑;人们喜见违法违章行为整治带来的秩序良好,更会欣慰于长效执法的实施。文明建设必须坚持工作长期抓、机制常态化,不断巩固成果、提升品质。

  坚持“常态”才能影响“长远”。居民素质是城市文明的灵魂,城市文明建设,本质上就是塑造文明的居民。人民素质的培养不是一朝一夕之举,而是日积月累的行为过程。因此,既要有攻坚战、重点整治等集中行动,更要有常规的“内化于心、外化于行”的日常浸润,以“润物细无声”的方式传递文明风尚,使群众在潜移默化中提升自身文明素质,让文明成为一种生活态度和行为习惯。

  要以健全机制促进文明城建设常态化。在建立长效工作机制上下功夫,直面问题、创新思维、多谋良策,把行之有效的好做法、好经验固化为规范和制度,确保长期管用有用,特别是要建立一系列提升城市人文和公民思想道德内涵的长效常态机制,并通过层层督导负责的真抓实干,确保落地见效。

  要以规范管理促进文明城建设常态化。各单位、部门要坚持管理日常化,把工作做在平时,把功夫下在平时;坚持管理精细化,将功夫用在细节上,不断发现问题,并将问题解决好、规范好;坚持管理网格化,创新举措,确保社会管理“不掉网”“不断网”,实现全天候、全覆盖、零距离服务,推动工作向规范化、精细化、常态化迈进。

  要以理念引导促进文明城建设常态化。文明建设实际上也是居民生活方式的一次提升和变革,要让共建共享理念深入人心,让群众看到身边的正能量主角,看到每天发生在生活中的改变,通过长期规范、积极引导、点滴累积,实现从量变到质变。

  合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。文明城建设重在常态化,文明城建设永远在路上。让我们通过日积月累、细水长流的不断努力,在对城市文明的不懈追求中,实现城市娇颜永驻、社会长治久安、百姓安居乐业。