区应急管理局紧紧围绕省、市、区安排部署,着力优化“三个环境”,为促进曹妃甸高质量发展提供持久动力。

  优化应急管理宣教环境。这局注重信息化宣传,对辖区内企业负责人、管理人员组建微信群,定期转发一些事故案例以及各类相关条例法规,并利用局公众号制作的宣传手册、安全生产的视频短片等,警示企业管理层人员强化劳动者安全意识。

  优化应急管理服务环境。这局积极创新执法与服务新理念,着力转变工作方式,坚持刚性执法与柔性服务相结合,提升执法人员服务意识,以实际行动提升企业安全生产管理水平,对企业进行执法检查,根据计划开展企业安全检查,对存有违法违规行为的企业,未经报备批准,不得随意处罚。这局邀请专家对存在较多安全隐患的重点监管企业开展安全隐患排查,帮企业查“病情”、找“病因”、开“良方”,共同探讨安全生产隐患问题解决方案,积极构建“亲”“清”新型政商关系。

  优化干部执法队伍环境。这局加强应急管理干部执法队伍建设,大力开展法制培训和职业道德教育,定期举办法律法规学习培训,不断提高执法人员的执法水平,做到在摸爬滚打中增长才干,在躬身实践中磨砺本领,在真抓实干中不辱使命,塑造高素质的执法队伍。