1、项目内容
       24万吨/年苯酚/丙酮项目。
       2、投资估算
      项目总投资约19亿元。
       3、建设条件
       苯酚俗名石炭酸,无色或白色晶体,有特殊气味,有毒且有腐蚀性。苯酚是重要的有机合成原料,主要用于生产酚醛树脂、双酚A、水杨酸、苦味酸、己内酰胺、合成橡胶、农药、染料、香精香料等。丙酮是最简单的饱和酮,无色易挥发易燃烧液体,有微香气味。丙酮也是重要的基本有机原料,它用于制造甲基丙烯酸甲酯(经丙酮氰醇)、双酚A、甲基异丁基酮等。
       预计2015年国内苯酚需求量将达到162万吨,2009~2015年间年均需求增长率为6%。2020年国内苯酚需求量估计将达到200万吨左右。预计2015年国内丙酮需求量将达到115万吨。2020年国内丙酮需求量估计将达到140万吨左右。
       本项目主要原料是苯和丙烯,年消耗量分别为12万吨和7万吨,丙烯来自于上游丙烷脱氢制丙烯项目,苯可来自于上游炼化项目或外购。
       目前,异丙苯法是世界上生产苯酚最主要的方法,其生产能力约占世界苯酚生产总能力的92%;甲苯氧化法也占有一定的比例。丙酮的生产方法有发酵法、异丙醇法、丙烯氧化法和异丙苯法。目前世界上主要采用异丙苯法,该法生产的丙酮占世界总产量的90%以上。随着异丙苯法苯酚丙酮技术的成熟,目前新建丙酮装置均为异丙苯法苯酚丙酮联产装置。
       4、经济效益分析
        项目建设期2年,投资回收期5年,年销售收入约44亿元,年利税额3.8亿元。
        5、合作方式
       独资、合资、合作均可,具体方式可协商。
        6、联系方式
        联 系 人:刘建辉
        联系电话:8825333
        传    真:8825666