问政平台简介(附实施意见)

2015-09-17 15:12:54    点击:

  本平台是面向社会公众设立的专用网络平台,是受理公民、法人和其他组织对工作部门的意见和建议的网上窗口。您的意见我们将按照程序向有关责任部门或单位交办和转办,并在一定时限内在本平台上向您反馈处理结果。

附件:关于开展网络问政工作的实施意见 

中共唐山市曹妃甸区委办公室

唐山市曹妃甸区人民政府办公室
关于开展网络问政工作的实施意见

(2015年11月2日

 

为进一步畅通网络民意表达渠道,切实提升政府公信力,不 断密切党群干群关系,及时化解社会矛盾,缓解信访压力,学习 借鉴先进地区经验,结合我区实际,依托“中国曹妃甸”官方政 务网建立我区网络问政平台,现提出以下实施意见:

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,以邓小平理论、 “三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以“听民声、聚民智、惠民生、解民忧”为目的,发挥政府门户网站主阵地作用, 利用政务微博、微信等新媒体为网络问政平台辅助手段,创新管 理方法,推行网络问政,建立集信息收集处理、督办答复、检查 考核等内容为一体的网络问政工作机制,进一步畅通、拓展政府 与群众沟通的渠道,为打造京津冀协同发展示范区营造良好的发 展环境。

二、主要任务

(一)建立问政公告发布平台。利用官方政务网及时发布权威 信息,做好重要政策文件解读、妥善回应公众质疑、及时澄清不 实传言、主动发布重大突发事件信息。同时利用政务微博、微信“曹妃甸发布”同步转发,进一步提高传播力、影响力。

(二)畅通群众诉求渠道。通过问政平台集中受理、分头办理 咨询、建议、投诉和求助,解答网民的疑点、热点、难点问题, 切实做到及时、公开。

(三)组建政务微博矩阵。在网络问政平台开设“政务微博矩 阵”专栏进行集中展示,及时发布最新政策文件、工作职责、办 事流程及工作动态等信息,形成合力,提升政务微博引导力。

(四)切实转变工作作风。通过网络问政平台“问需于民、问 政于民、问计于民”,自觉接受网络监督,直面百姓诉求,解决 百姓反映的问题,促进政风改进。

三、问政流程

所有网络问政留言的受理和办理答复采用统一规范的流程。

(一)实行实名注册。网民须以实名形式发布留言,网络问政 平台不接受匿名留言,注册时须提供真实的姓名和联系方式,以便工作人员联系。网民的注册信息,系统会予以保密,仅提问者和系统管理员可以查看。

(二)做好审核发布。网络问政工作领导小组办公室(以下简称“问政办”)对所有的网民问政留言进行审核把关。对于正常的网民咨询、建议、投诉和求助等留言及时进行问政平台发布;对一些重复问政内容进行合并处理后发布;对网民问政留言主体错误的,问政办根据职能范围重新指派问政主体单位后发布;对属于问政范畴,但言语不够理性、文明或表述不够清晰完整的内容, 经与网民进行沟通修正后,再上网发布;对不属于问政范畴的内容、涉法涉讼内容、明显违反国家有关规定、涉及敏感问题或给社会带来不稳定的问政言论予以过滤、屏蔽或删除。

(三)及时答复反馈。网络问政平台通过手机发送问政短信提醒,提示问政主体单位有网民反映事项,问政主体单位网络发言人及具体承办人对问政事项应认真调查、核实,在24小时内进行首次回应,3个工作日内办复,并将办理情况在网上答复。 对涉及多个单位的问题,由问政办牵头,负责做好相关单位的协调沟通,并指定一个单位及时办理和答复。答复内容应完整、详尽并具有针对性,引用相关规定的内容应标明出处。

(四)切实解决问题。问政主体单位通过网络问政促进工作 改善,从群众最满意地方做起,从群众最不满意地方改起,虚心听取网民的意见和建议并进行针对性整改,认真调查核实网民提出的实际问题,按照承诺时限限时办结,决不拖延,保质保量予以解决。

(五)组织考核评比。问政主体单位(唐山湾生态城及所属 各单位、南堡经济开发区及所属各单位、各场镇、各园区、区直 各单位、区属重点企业)按照答复质量、处理效率、网民满意度等方面为依据开展考核评比活动,依据问政主体单位及时回复率、网情办结率等进行网上排名发布,年底对问政主体单位进行综合考核评比。

四、责任分工

1.区委宣传部负总责,具体负责全区网络问政日常工作协 调指导,建立网络发言人制度和业务培训工作;负责对问政内容 按照咨询类、建议类、投诉类、求助类进行分类整理后,告知相 关问政主体单位,重点问题以区问政办名义及时下达书面答复及 整改意见书。

2.区直相关部门根据各自职责,在区委宣传部(区问政办)的协调下,对问政主体单位进行监督指导,促进问政主体单位及时解决落实网民提出的咨询、建议、投诉和求助等问政问题。

3.问政主体单位要及时答复网民提出的相关问题,答复内容均代表本单位意见,并承担相应的责任,问政办对答复内容不 做另行修改,各问政主体单位的意见直接面对网民。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立由区委常委、区政府常务副区长 任组长,区委常委、宣传部部长任副组长,区委办、政府办、区 纪委、组织部、宣传部等单位的有关负责同志为成员的网络问政 工作领导小组,领导小组办公室设在区委宣传部,办公室主任由 区委宣传部常务副部长兼任,具体负责网络问政各项工作的协调和运作。

(二)健全规章制度。建立网络问政管理制度,规范信息发 布、内容审核以及问政答复程序。完善网络问政平台运行维护机 制,做好信息安全以及网络管理等工作。

(三)提升队伍素质。相关单位要把专业水平高、责任心强 的人员配置到问政岗位,通过加强业务培训,不断提升网络问政 工作人员的政策把握能力、舆情研判能力和回应引导能力。

(四)加大督导力度。问政办加强工作检查督导力度,从网 民意见收集、受理、答复(办理)、督查、通报、考评、责任追究 等环节规范网络问政行为,确保网络问政效果。

(五)做好经费保障。网络问政工作经费纳入年度财政预算 安排,做到专款专用,保障网络问政工作的正常开展。

各单位要按照本意见规定,结合各自实际,抓紧制定具体实 施办法,切实抓好组织落实。

(此件发至乡级)

 

 

中共唐山市曹妃甸区委办公室

2015年11月2日印发

 

设为首页 |加入收藏 |关于我们 |联系我们

Copyright@2015 All Rights Reserved 曹妃甸区人民政府 版权所有

冀ICP备13015730号 技术支持:赫鸣科技